10 marzo 2017

Sirope de uvas pasas o Arrope sefardi

sirope de uvas pasas para tortitas o arrope

sirope de uvas pasas para tortitas o arrope

Esta receta vegana de sirope de uvas pasas o arrope sefardí es una opción muy saludable para añadir a cualquier bizcocho o a las tortitas.


Hace unos años tuve la grandísima suerte de visitar Jerusalén y, entre otras cosas, ¿qué le puede interesar a una española y, además, bloguera?... ¡Pues la gastronomía y que las gentes mayores del lugar te cuenten historias sobre sus antepasados!

Me contaron que este arrope lo hacían los judíos de Turquía como almíbar para echarlo sobre los buñuelos en vez de la miel. Es delicioso para acompañar cualquier tortita o crepe.

El término sefardí viene de la palabra hebrea Sepharad (España).

Los judíos sefardíes son los españoles o de origen español que tuvieron que marchar de España a  causa de la Inquisición y que se intalaron mayoritariamente en Grecia, Turquía, Yugoslavia, Bulgaria y Rumanía. Muchos judíos sefardíes fueron a parar a países islámicos.

Parte de la comida sefardí se desarrolló entre los siglos VIII y XII, cuando España era un país islámico. En esa época, la cocina árabe ejerció gran influencia sobre la sefardí, que continuó desarrollándose bajo las reglas cristianas en España hasta 1492 y en Portugal hasta 1496.

Los cocineros judíos han aportado contribuciones únicas a la cocina mediterránea. La existencia del kosher (alimentos que cumplen los preceptos de las leyes judías) ha favorecido:
  •  Las técnicas del braseado
  •  El cocido lento o, como lo conocemos en la actualidad, el Slow coocking
  • La separación entre los lácteos y los productos cárnicos
  • La exclusión del cerdo y los crustáceos
  • El uso del vino y los licores en la cocina.


Cuando veas que una receta de Oriente Medio utiliza como ingredientes el vino o los licores, es que su origen es judío o cristiano.

Ingredientes: (3 tazas de arrope)
  • 1/4 de taza de miel
  • 5 tazas de agua fría
  • 1/2 kg. de uvas pasas dulces
  • 1 y 1/2  cdas. de zumo de limón recién exprimido

Preparación:

1. En una cazuela, disolver el cuarto de taza de miel en el agua y llevar a ebullición.

2. Bajar el fuego y añadir las pasas. Cocer a fuego muy lento y destapado durante 2 horas. El líquido se reducirá a la mitad. El arrope terminado tiene que tener la consistencia de un jarabe.

3. Pasar el almíbar por el pasapurés dejando pasar el máximo de pulpa; es posible que tengáis que pasarlo dos veces.

4. Echar de nuevo el almíbar en la cazuela y agregar el zumo de limón. Probar el dulzor y añadir, si es necesario, otro poquito de miel.

5. Volver a llevar a ebullición y cocer hasta que espese. 

Enfriar y usar como almíbar para echar por encima de los buñuelos, tortitas o crepes.

¡Es delicioso, que no rápido, vegano y saludable!

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