21 abril 2017

Crema de champiñones Portobello


crema de champinones portobello












crema de champinones portobello
¿Por qué cada vez oímos más a menudo que fulanito es intolerante a la lactosa o que menganita es celíaca? 

Los especialistas no se ponen de acuerdo en un único origen pero sí señalan la importancia de la alimentación para la prevención.

La receta de hoy es apta para celíacos, para intolerantes a la lactosa y, en general, para la gente que queremos ser parte activa de nuestra salud a través de la alimentación y el ejercicio físico.


Además de esta receta para personas con alimentación especial, también tenéis esta otra saladita de arroz con acelgas, o estos coquitos dulces, esta crema de calabaza también te encantará.

¿Sabes todos los beneficios que obtiene tu organismo consumiendo champiñones?
¿No? Pues ahí te van:

Son ricos en :

  • selenio (previene infecciones, cancer)
  • magnesio (dolores articulares, rampas, contracturas...) 
  • fósforo (huesos y dientes)
  • yodo (producción de hormonas)
  • calcio (huesos, dientes)
  • zinc (división celular, sistema de defensas)
  • potasio ( corazón, riñones, presión arterial)
  • proteína vegetal
  • Fibra
  • Vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D, E.
Y por todo esto fuera poco, tienen poquísimas calorías, por lo que están especialmente indicados en dietas hipocalóricas o de niveles glucémicos bajos.

A mí no me gusta pelarlos, sólo los limpio con un cepillo para verduras o tawashi. Me da la impresión de que mantienen mejor el sabor.



Ingredientes: (4 personas)
  • 1/2 kg. de champiñones Portobello
  • 1 cebolleta
  • 4 cdas. de harina de trigo sarraceno
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1/2 vaso de vino de Marsala
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 pizca nuez moscada

Preparación:

1. Pochar la cebolleta hasta que esté un poco blanda

2. Laminar los champiñones y echarlos a la olla. Rehogar. Apartar.

3. En una sartén, tostar la harina de trigo sarraceno y, poco a poco, añadir el caldo de verduras, hasta formar una crema clarita. Añadir la pizca de nuez moscada

4. Echar esta crema en la olla de la cebolla y champiñones rehogados.

5. Cocer 10 minutos. Rectificar de sal, si es necesario y añadir la pimienta blanca.

6. Pasar por el turmi y, si queda muy espeso, añadir más caldo de verduras hasta lograr la consistencia de una crema.

7. Poner en una sartén el vino de Marsala (vino dulce). Apartar la sartén del fuego y quemar el vino acercando una cerilla (flambear).
Mover despacio, haciendo círculos hasta que se apague el fuego.

8. Añadir el vino flambeado a la crema y remover.

9. Decorar con láminas de champiñón, con tostones de pan, con cebollino, etc.

¿A que es una opción bastante rápida para ahora que empieza a hacer más calor y no nos apetece dedicarle tanto tiempo al horno?


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